Сало на ночь: вредно или нет

Многие усвоили для себя истину, что употребление пищи на ночь не желательно, но специалисты спорят по поводу данного правила, так как ложиться голодным еще более опаснее, чем сытым. По мнению диетологов, можно кушать после 18: 00, только если пища будет правильной. В этом споре поднялся вопрос о пользе и вреде сала на ночь.

Стоит ли употреблять сало на ночь

Специалисты всего мира пришли к выводу, что небольшой перекус на ночь, а главное правильный, имеет ряд положительных моментов. Например, это стабилизирует сахар в крови и с помощью гормона глюкагона сжигает жиры, что благотворно сказывается на их фигуре.

Специалисты уверены, что голод перед сном негативно сказывается на психологическом состоянии человека. Пустой желудок перед сном вызывает стрессовое состояние в организме и повышает беспокойство, что в свою очередь делает сон неполноценным.

Важным моментом является тот факт, что далеко не каждый продукт может оказаться полезным для употребления перед сном. Более-менее пользу человеку от позднего ужина могут принести такие блюда, как суп, каша, рыба, рис. Но диетологи советуют обратить особое внимание на сало, так как этот продукт считается диетическим и может стать положительным перекусом на ночь. Сало не содержит углеводы, что делает его «легким».

Сало богато холестерином (только хорошим), что благотворно сказывается на сосудах и суставах человека. Только специалисты говорят о соленом сале, а вот жареное или копченое не является полезным для организма.

Мера в употреблении сала очень важна

Сало – это продукт с большим содержанием калорийности и жира, но самое главное, что в нем присутствует арахидоновая кислота, которая, по мнению специалистов уничтожает вредный холестерин в человеческом организме. Диетологи настаивают на пользе сала именно из-за данного влияния. Но неумеренные дозы могут провоцировать воспалительные процессы.

Соленое сало считается полезным для организма, причем зачастую возникает ажиотаж именно на данную продукцию. Только такое сочетание продуктов создает не самый утешительный альянс и может привести к негативному влиянию на сосуды.

Если человек придерживается правильного питания и может считать себя полностью здоровым, то даже при таком условии употребления сала больше нескольких раз в неделю считается вредным. К тому же не более 3 кусочков.

Людям с проблемами веса и при наличии диабета лучше ограничить себя в употреблении сала, а кушать его как деликатес по особым дням. Специалисты отмечают, что при таких проблемах с организмом эти личности должны сократить употребление сала до 4 раз в год.

С чем лучше сочетать употребление сала

Употребление сала должно быть правильным и при этом его нужно уметь сочетать с другими продуктами, чтобы не навредить организму. По мнению специалистов, этот продукт прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, так как в нем много клетчатки, которая минимизирует влияние сала на поджелудочную.

Когда жиры поступают в организм человека, то оказывают сильное влияние на данный орган, что делает его работу сложнее. В то же время хлеб данного изготовления благодаря высокому содержанию клетчатки облегчает его работу и помогает пищеварительной системе.

Если нет возможности приобрести цельнозерновой хлеб или по другим причинам его нет, то его можно заменить на отруби. Специалисты уверены, что даже употребляя сало с обычным хлебом, но при этом с добавлением отрубей, можно избежать неприятных последствий и обезопасить себя от негативного воздействия на организм.

Источник ➝

Знакомый мясник подсказал, как на рынке выбрать вкусное и свежее сало! Безмерно ему благодарна!

 

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

КАК ВЫБРАТЬ САЛО

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало.

Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

МЕСТО ВЫБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

 

СВИНЬЯ ИЛИ КАБАНЧИК?

Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

КАКОГО ВИДА САЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Какого вида сало лучше выбрать

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным...

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

ПРОВЕРКА НА ОЩУПЬ

Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Проверка на ощупь

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

ПРОБА НА ВКУС

Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Проба на вкус

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Картина дня

))}
Loading...
наверх