О пятках в трещинах: почему так и что делать?

Картинки по запросу "зорька от трещин на пятках"

 

Сухая кожа на пятках, по мнению специалистов — это маркер потери влаги организмом, а также симптом процессов старения, которые идут уже «полным ходом». Дальше кожа будет только грубеть, а потом и вовсе полопается, образуя болезненные трещины. И не только потому, что сухая, но и по ряду других причин, в том числе из-за болезней, развивающихся внутри.

 

Трещины на пятках

От них человек испытывает ужасный дискомфорт. Любая обувь причиняет тогда не просто неудобство, а боль при ходьбе (а то и просто при стоянии).

Появляется неприятный запах. И от всего этого только педикюр уже не спасает. Следует решать проблему комплексно, а именно:

1. Обеспечить гигиену ног, включая профессиональный педикюр и качественный домашний уход на базе средств, рекомендованных специалистом-подологом.

2. Носить «правильную» обувь: по размеру, без высоких каблуков (во всяком случае, на повседневку) и абсолютно плоской подошвы. Кроме того, важно обращать внимание на материал, из которого исполнена пара - нужно, чтобы он был натуральным (кожа, текстиль).

3. Не надевать колготы и носки из синтетики, в которой кожа ног абсолютно не дышит. Лучшие материалы для таких изделий - хлопок и шерсть. А модные чулки и колготки из капрона, а также других синтетических материалов лучше оставить только для особых случаев и надевать их ненадолго.

4. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов А, В, Е, а также цинка, железа и калия, омега-3 и -6, дефицит которых сопровождается шелушением стоп и образованием трещин, сухостью кожи.

5. Не допускать обезвоживания, поскольку при недостаточно увлажненности клетки эпидермиса сжимаются, образуя пустое пространство между собой. То есть появление трещин гарантировано. А со временем они начнут еще кровоточить и болеть. Пятки, которые теряют много воды и жира, становятся плотными, грубыми, зудящими и чувствительными. Надо защитить их от холодного воздуха, горячих ванн и жесткого мыла. А вот пить нужно побольше, и каждый раз, когда хочется.

6. Вовремя лечить кожные заболевания, в том числе грибковые. Все они разрушают верхний слой кожи, а значит также способствуют образованию трещин. Не говоря уже о то, что и сами являются серьезной проблемой.

7. Лечить иные имеющиеся заболевания, в том числе ЖКТ. Ведь все, что происходит в желудочно-кишечном тракте, сказывается на внешности человека. А кожа страдает особенно. На пятках она может растрескаться из-за обострившегося гастрита, язвы, колита.

8. Корректировать состояние при сахарном диабете, при котором риск возникновения трещин на пятках особенно велик. И избавиться от подобных проблем невероятно сложно, поскольку повышенный сахар в крови создает благоприятную среду обитания для патогенных микробов, провоцирует недостаток влаги и повреждает нервные окончания.

9. Лечить варикоз, корректируя состояние. Пораженные им сосуды могут быть и не видны под кожей, а вот на пятках, как говорится «на лицо» трещины. В этом случае нужно обязательно обращаться за помощью к сосудистым хирургам.

10. Беречься солнечных ожогов. Ноги (и пятки вместе с ними) также могут пострадать от ультрафиолета, как и любые другие участки тела. Так что, нанося защитные средства, не забывайте и о них.

Профилактические меры

Дабы сохранить мягкость и целостность кожного покрова пяток, необходимо обеспечивать профилактику растрескивания, а именно:

1. Правильно питаться (обеспечивая поступление в организм нужного количества полезных веществ).

2. Соблюдать питьевой режим.

3. Носить качественную удобную обувь из натуральных материалов (на каждый день).

4. Делать гимнастику для ног.

 

5. Контролировать вес, не допуская образования лишних килограммов.

6. Защищать тело (целиком) от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

7. Следить за здоровьем стоп, консультируясь у профессионального подолога.

8. Пользоваться качественными кремами, подобранными с участием специалиста.

Источник ➝

Знакомый мясник подсказал, как на рынке выбрать вкусное и свежее сало! Безмерно ему благодарна!

 

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

КАК ВЫБРАТЬ САЛО

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало.

Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

МЕСТО ВЫБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

 

СВИНЬЯ ИЛИ КАБАНЧИК?

Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

КАКОГО ВИДА САЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Какого вида сало лучше выбрать

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным...

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

ПРОВЕРКА НА ОЩУПЬ

Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Проверка на ощупь

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

ПРОБА НА ВКУС

Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Проба на вкус

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Картина дня

))}
Loading...
наверх