Как можно дезинфицировать маски в период эпидемии

Дезинфицировать медицинские маски можно, хотя на самом деле не рекомендуется. В период эпидемии гриппа и простуды зачастую бывает так, что медицинские маски слишком быстро заканчиваются. Кроме того, есть еще и трудности с продажей антисептиков. Однако на самом деле это все можно изготовить в домашних условиях.

Дезинфицировать маски можно, но не рекомендуется

Маску в обязательном порядке следует носить, когда человек ухаживает за больным, а также когда находится в местах массового скопления людей.

Это могут быть магазины, аптеки, а также другие места. А вот на свежем воздухе нет никакой потребности их носить. Кроме того, крайне важно менять маску каждые два часа. Ведь на ней скапливается огромное количество бактерий, которые могут навредить здоровью.

Также важно знать о том, что, к сожалению, маска не может на 100 % защитить от вирусов, инфекции, которые без проблем распространяются воздушно-капельным путем. Они способны проникать через тканевые поверхности и таким образом попадать в дыхательные пути.

Однако тем не менее маска будет дополнительным барьером на пути этих бактерий и вирусов. Так что пренебрегать ими не стоит. Медицинская маска действует несколько эффективнее, если ее носит сам зараженный. Ведь при чихе, кашле и дыхании она не позволяет так сильно распространяться инфекции.

Если случилось так, что маску невозможно найти в аптеке или магазине, тогда ее можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует взять марлевый отрез 90х60 сантиметров и вату 15х15 сантиметров толщиной 1 сантиметр. Вату следует положить прямо посередине марлевого отреза и завернуть нижний и верхний слои так, чтобы получилось три слоя. Концы марли необходимо подрезать посередине, чтобы сделать повязки.

Также для изготовления повязки можно использовать бинт размером 7х14 сантиметров и вату 14х14 сантиметров. Точно так же, как и в случае с марлей, вовнутрь кладется кусок ваты, заворачивается в четыре слоя и делаются подвязки. Кроме ваты, вовнутрь можно также класть широкий бинт или же кусок марли в несколько слоев. Маски, какими бы они ни были – из аптеки или же изготовленные самостоятельно в домашних условиях – должны хорошенько закрывать нос и рот и прилегать плотно к коже. А одноразовые после использования следует выбросить. Такую маску больше нельзя использовать.

Также нельзя ее трогать руками во время ношения. Перед тем как надевать маску, а также после того, как ее выкидывают, крайне необходимо тщательно вымыть руки или же обработать их хорошенько антисептическим средством. А что касается сшитой, то ее можно постирать или же хорошенько прогладить утюгом, а затем снова носить. Однако на самом деле изготовители медицинских изделий крайне сомневаются в эффективности такого метода. Кроме того, в случае отсутствия масок по аптекам и магазинам можно найти их в интернет-магазинах.

Как можно приготовить самостоятельно антисептик в домашних условиях

Антибактериальное средство тоже быстро заканчивается по аптекам и магазинам. Однако его также можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. И существуют несколько способов для этого.

Для первого рецепта следует подготовить спирт изопропиловый в количестве 750 мл или же обычный в количестве 800 мл, а также 14,5 мл глицерина, перекись водорода в количестве 42 мл и дистиллированную воду в количестве 20 мл. Все перечисленные компоненты перемешиваются в одной таре, и эффективное антисептическое средство готово к использованию. Оно отлично дезинфицирует. Им следует обрабатывать руки как можно чаще, особенно после улицы.

По второму способу приготовления домашнего антисептика следует подготовить медицинский спирт в количестве 160 мл и гель алоэ вера. Причём чем выше процент спирта, тем лучше. Перечисленные компоненты следует просто смешать друг с другом – и средство готово.

В третьем рецепте следует подготовить водку в количестве пяти столовых ложек, а также воду в количестве одной столовой ложки, эфирное масло лаванды в количестве пяти капель, сок алоэ вера в количестве одной чайной ложки, хлоргексин в количестве пяти граммов. Все перечисленные компоненты следует соединить и хорошенько перемешать. Смесь должна какое-то время настояться, чтобы все компоненты смешались.

Вирусологи рекомендуют для начала хорошенько вымыть руки простым мылом или антибактериальным не менее тридцати секунд, а затем наносить антисептик. Если нет такой возможности, тогда следует пользоваться спиртосодержащими салфетками. Важно понимать, что медицинские маски, а также антисептические средства – это не единственные методы защиты от вирусов и инфекции. Важно также придерживаться и других рекомендаций.

Так, следует избегать контактов с зараженными, мест массового скопления народа, регулярно проветривать свой дом и проводить влажную уборку с хлоркой, дезинфицировать все гаджеты, не трогать глаза, рот и нос грязными руками, регулярно мыть руки, обрабатывать их антисептиком, в людных местах носить защитные маски, не ездить в страны, где есть зараженные коронавирусом, а также вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему полезными продуктами питания.

Источник ➝

Знакомый мясник подсказал, как на рынке выбрать вкусное и свежее сало! Безмерно ему благодарна!

 

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

КАК ВЫБРАТЬ САЛО

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало.

Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

МЕСТО ВЫБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

 

СВИНЬЯ ИЛИ КАБАНЧИК?

Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

КАКОГО ВИДА САЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Какого вида сало лучше выбрать

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным...

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

ПРОВЕРКА НА ОЩУПЬ

Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Проверка на ощупь

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

ПРОБА НА ВКУС

Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Проба на вкус

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Картина дня

))}
Loading...
наверх