Свежие комментарии

  • Ольга Мысова
    Я работала в торговле и отлично умею отличать магазинную продукцию от продуктов собственного приготовления... И сама ...Как в деревне коп...
  • Евгений Душак
    Зачем же автора обвинять во лжи? Не прилично! В домашних коптильнях умельцы делают такие шедевры, что в магазинах под...Как в деревне коп...
  • Татьяна Сухова
    А еще добавьте сушёные лапки лягушек 100 гЭто народное сред...

Как в деревне коптят сало "на холодном дыму". Готовится неделю, но результат превосходит все ожидания

Как в деревне коптят сало "на холодном дыму". Готовится неделю, но результат превосходит все ожидания

Как уже неоднократно писал, в данный момент я нахожусь в деревне. Приехал я сюда чтобы увидится с родственниками, а заодно и узнать несколько любопытных рецептов, которые уже очень давно хотел опубликовать на своем канале.

И первым из них будет рецепт домашнего сала холодного копчения, и я без малейшего преувеличения могу сказать, это самое вкусное сало, которое мне доводилось пробовать в своей жизни.

Таким способом его тут коптят, сколько себя помню. Это, правда, не единственный способ, но именно сало холодного копчения получается поистине неповторимым.

Сразу хочу предупредить, процесс не простой и потребует много терпения и особую коптильню. Но я вас уверяю, оно того стоит.

Весь процесс занимает ровно шесть дней. Да, процесс небыстрый, я предупреждал.

Сперва сало вымачивают в рассоле. Рецепт очень простой. На пять литров воды добавляют полкило соли, пять листиков лаврового листа и две столовых ложки перца. Кипятят в течение десяти минут и после того как рассол остынет, закладывают в него сало.

В этой рассоле сало должно пролежать трое суток. Раз в день его необходимо доставать и переворачивать, чтобы просолилось как следует.

Дальше в дело идет коптильня. Но не простая, а особой конструкции.

Что она из себя представляет, можно увидеть на схеме.

Как в деревне коптят сало "на холодном дыму". Готовится неделю, но результат превосходит все ожидания
В бочке, на вертикальные жерди подвешивают сало. Сверху накрывают тканью и металлической крышкой.
Мясо коптится при невысокой температуре. Дым получается от силы 20-25 градусов.
В коптильне сало проводит еще три дня, хотя доставать и употреблять его можно уже через сутки.
Коптится мясо на груше или яблоне. Еще лучше, сразу использовать поленца обоих сортов.

В результате мы получаем вот такую красоту.

Как в деревне коптят сало "на холодном дыму". Готовится неделю, но результат превосходит все ожидания

Сало получается нежнейшим, как говорится, просто тает во рту.

Как в деревне коптят сало "на холодном дыму". Готовится неделю, но результат превосходит все ожидания

Если запах будет слишком сильным и резким, можно вывесить его на улице на несколько часов. Но мне нравится такое, как есть.

Как в деревне коптят сало "на холодном дыму". Готовится неделю, но результат превосходит все ожидания

В общем, если у вас будет возможность приготовить его таким образом, уверяю, вы не пожалеете. Замороченный способ, но он стоит каждой потраченной минуты вашего времени.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх