Врачи рассказали, как иммунитет человека борется с вирусами

Простуда и грипп, вызываемые вирусами, являются наиболее частыми заболеваниями, с которыми приходится бороться человеческому иммунитету. Врачи-иммунологи рассказали, как организм борется с вирусами, и почему в результате человек может заболеть.

Почему люди с хорошим иммунитетом часто болеют гриппом и простудой

Многие задаются вопросом, почему простуда и грипп возникают у взрослого человека снова и снова, хотя организм должен вырабатывать к нему иммунитет.

Согласно статистике, взрослый человек болеет вирусными заболеваниями 2-3 раза в год, а у детей они встречаются около 4-5 раз.

Врачи отмечают, что вирусы, вызывающие простуду, имеют склонность к мутации. Каждый раз, одолевая вирус, организм вырабатывает антитела, которые противодействуют болезни. Однако, когда вирус видоизменяется, организм может не сразу на него отреагировать.

Вирусы попадают в организм зачастую воздушно-капельным путем через дыхание, разговоры или тактильные контакты с зараженными людьми или предметами их быта.

Как иммунитет борется с распространенными вирусами

В организме вирус распространяется в другие органы вместе с кровью и начинает разрушительное воздействие на клетки. Если вирус имеет неизвестный организму ДНК, реакция на него может начаться в момент поражения или разрушения клеток.

Обнаружив инородные организмы, иммунитет человека, то есть приобретенная способность организма вырабатывать подавляющие патогенные клетки антитела, направляется на борьбу с вирусом.

При обнаружении патогенных клеток на их подавление иммунитет направляет антитела, запрограммированные на уничтожение уже известного вируса.

В период от 3 до 7 дней от момента попадания вируса и начала борьбы с ним, иммунитет пытается подавить его.

Если вирус является мутационным видом гриппа, отличающимся от уже перенесенного человеком, иммунитет начинает вырабатывать новые антитела.

В этот период человек начинает ощущать слабость, повышенную температуру, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Если в результате иммунитету удается одолеть вирус, симптомы проходят, в противном случае сохраняются или усугубляются. Подавлять температуру при простудных вирусных заболеваниях не рекомендуется, если она не поднимается выше отметки 38.

Для того, чтобы выработать новые иммунные антитела, организму требуется от 4 до 7 дней у взрослого человека, и до 10 дней у детей. Кроме того, процесс требует много энергии, вследствие чего больной ощущает слабость и ломоту во всем теле.

Как укрепить иммунитет, чтобы реже болеть из-за вирусов

Врачи-иммунологи также отмечают, что хороший иммунитет напрямую не зависит от количества употребляемых витаминов и микроэлементов. Однако, баланс полезных веществ помогает организму быстрее вырабатывать антитела.

Многие специалисты считают, что утверждения о том, что какие-то продукты или вещества укрепляют иммунитет, являются мифом.

Иммунная система зависит от того, насколько быстро человеческий организм способен вырабатывать антитела, и к каким заболеваниям они уже имеются.

Таким образом, хороший иммунитет является приобретенной функцией организма, которая проявляется с возрастом, а от его качества зависит продолжительность болезни.

С другой стороны, многие специалисты уверены, что организм, обеспеченный различными микроэлементами, способен быстрее синтезировать антитела, и распознавать вирусы.

Источник ➝

Знакомый мясник подсказал, как на рынке выбрать вкусное и свежее сало! Безмерно ему благодарна!

 

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

КАК ВЫБРАТЬ САЛО

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало.

Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

МЕСТО ВЫБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

 

СВИНЬЯ ИЛИ КАБАНЧИК?

Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

КАКОГО ВИДА САЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Какого вида сало лучше выбрать

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным...

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

ПРОВЕРКА НА ОЩУПЬ

Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Проверка на ощупь

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

ПРОБА НА ВКУС

Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Проба на вкус

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Картина дня

))}
Loading...
наверх