Необходимое питание работников вредного производства

Если человек хочет быть здоровым, он прежде всего обращает внимание на свое питание. Однако бывают ситуации, когда одного только сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал необходимое для нормальной работы количество питательных веществ. Всем тем, кто занят на вредном производстве, должна быть знакома такая проблема.

Большинство людей работают в безопасных условиях труда, то есть в там, где трудовая среда не в состоянии серьезно повлиять на здоровье человека. Например, самочувствие менеджера среднего звена может измениться вследствие нервного перенапряжения, а вовсе не из-за того, что он целый день работал с радиоактивными веществами.
Особо вредными условиями труда называются такие условия, при которых работник испытывает на себе негативное воздействие трудовой среды. Подобные условия выделяются в некоторых отраслях химической и электротехнической промышленности, в работе с черными и цветными металлами, при постоянном взаимодействии с веществами, испускающими ионизирующее излучение и т. д.

Классификация вредных условий труда

В настоящее время условия труда подразделяются на несколько классов. Такое разделение напрямую зависит от наличия факторов риска для жизни и степени опасности, которой подвергается рабочий:

Первый класс (оптимальные условия труда) - самый «безобидный» класс. Предполагается, что в данном случае здоровью человека ничего не грозит, поэтому он работает на пределе своих физических способностей.

Второй класс (допустимые условия труда) - в данном случае работодатели предоставляют работнику перерыв, в течение которого он восстанавливает свои силы. Считается, что со здоровьем работника и его потомков в ближайшем или отдаленном будущем ничего не случится.

Третий класс (вредные условия труда) - работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.

Четвертый класс (опасные условия труда) - условия труда, которые государство считает экстремальными. Жизнь человека подвергается смертельным рискам, возможно развитие серьезных профессиональных заболеваний, способных принять тяжелую форму.

Например, такие профессии, как шахтер, рентгенолог, онколог и другие считаются опасными для здоровья.

Рационы питания

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.

При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы.

Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.

Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион. Ограничиваются кофе, некоторые каши, чеснок, сдобные изделия, макаронные изделия и т. д.

В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и молочных изделий. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

Наконец, те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые (квашенную капусту, селедку и т. п.);

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром (медом, пастилой);

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— заваривать травяные чаи;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Источник ➝

Знакомый мясник подсказал, как на рынке выбрать вкусное и свежее сало! Безмерно ему благодарна!

 

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

КАК ВЫБРАТЬ САЛО

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало.

Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

МЕСТО ВЫБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

 

СВИНЬЯ ИЛИ КАБАНЧИК?

Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

КАКОГО ВИДА САЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Какого вида сало лучше выбрать

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным...

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

ПРОВЕРКА НА ОЩУПЬ

Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Проверка на ощупь

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

ПРОБА НА ВКУС

Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Проба на вкус

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Картина дня

))}
Loading...
наверх