Почему пожилым людям так важно часто есть пшенную кашу и в чем ее польза

Диетологи рассказали, почему пожилым людям так важно часто есть пшенную кашу и в чем ее польза. С возрастом потребности организма в витаминах и минералах меняются. Если в молодости кожа и волосы светятся здоровьем без особых усилий, то после 50 лет стоит обогащать свой ежедневный рацион антиоксидантами, которыми изобилует пшенная каша.

Полезные свойства пшенной каши

Укрепить иммунитет и тем самым защитить организм от разных недугов поможет регулярное употребление пшенной каши. Поэтому ее нужно употреблять всем людям, независимо от возраста.

Медики советуют полюбить пшенку тем, кто страдает от всевозможных недугов, а это в первую очередь относится к пожилым.

Когда происходят возрастные, необратимые изменения и процесс старения запущен, то подобные продукты, обладающие общеукрепляющими свойствами, рекомендуется готовить как можно чаще.

Кому больше всего полезно есть пшенную кашу:

  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • те, у кого диагностирована патология сердечно-сосудистой системы;
  • у кого повышен уровень холестерина в крови;
  • тем, кто следит за своим здоровьем и считает, что профилактика — лучше лечения.

Благотворное влияние пшенная каша оказывает на органы пищеварения, улучшая их работу. Есть смысл ввести ее в ежедневный рацион тем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем.

Кому кроме пожилых людей полезно есть пшенную кашу

Это хороший помощник в вопросе детокса, поскольку умело выводит из организма шлаки и токсины. Оправдано ее применение в ситуациях, когда человек перенес отравление солями тяжелых металлов, и тем, чей дом находится в экологически опасном районе.

Наладить работу нервной системы, легче пережить стресс и забыть о бессоннице после тяжелого трудового дня поможет пшенная каша. Это связано с ее уникальным составом, а именно из-за наличия витаминов группы В в большом количестве. Важно грамотно питаться женщинам, которые следят за своим внешним видом.

Улучшить состояние волос, ногтей и кожи, замедлить старение и придать облику сияющий здоровьем вид по силам пшенной каше, если употреблять ее с завидной регулярностью.

Противопоказания пшенной каши

Зубы и кости станут крепче, соответственно, походы к стоматологу сократятся, а травмы реже будут становиться причиной перелома. С удовольствием едят пшенную кашу те, кто занимается спортом, потому что она дает необходимую им энергию и повышает выносливость. Есть смысл есть ее и тем, кто связал свою жизнь с физическим трудом.

Пытаясь сбросить лишний вес, стоит вспомнить о пшенной каше. Это диетический продукт, который препятствует отложению жировых накоплений и помогает похудеть.

Но имеются у такого полезного продукта питания и свои противопоказания.

Пшенную кашу нельзя есть тем, у кого повышена желудочная секреция, имеются болезни щитовидной железы.

Беременным женщинам прямых противопоказаний к пшенной каше нет, но резонно обсудить вопрос питания с врачом. Тем, кому не нравится эта каша, не нужно себя принуждать к этому: есть следует те продукты, которые приносят не только пользу, но и удовольствие.

Источник ➝

Знакомый мясник подсказал, как на рынке выбрать вкусное и свежее сало! Безмерно ему благодарна!

 

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

КАК ВЫБРАТЬ САЛО

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало.

Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

МЕСТО ВЫБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

 

СВИНЬЯ ИЛИ КАБАНЧИК?

Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

КАКОГО ВИДА САЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Какого вида сало лучше выбрать

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным...

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

ПРОВЕРКА НА ОЩУПЬ

Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Проверка на ощупь

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

ПРОБА НА ВКУС

Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Проба на вкус

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Картина дня

))}
Loading...
наверх