Коронавирусная осада: как защитить свою квартиру от инфекций

В период эпидемии люди озабочены тем, как не подхватить коронавирусную инфекцию в общественных местах. Однако, следует также подумать о том, что зараза может проникнуть в дом. Клининговые компании поделились рекомендациями, как правильно убирать в квартире, чтобы обезопасить жилище от опасного вируса.

Сначала уборка, затем дезинфекция

Не рекомендуется распылять дезинфицирующее средство на грязные и пыльные поверхности в доме. Вначале нужно всё тщательно помыть, иначе получится, что человек занимается самообманом.

Конечно, проще пробежаться по квартире с распылителем, чем взять мыло, тряпку и заняться отмыванием грязи. Но, такой метод будет неэффективен.

Дезинфицирующее средство следует оставить на поверхностях на 40 секунд. Тогда увеличивается вероятность того, что погибнут все бактерии. Такую уборку следует проводить 1 раз в 3 дня, а на кухне лучше это делать ежедневно.

Стирка тряпок и кухонных губок

Кухонные полотенца, губки, тряпки предназначены для мытья грязной посуды и уборки поверхностей, поэтому сами являются рассадником разного рода бактерий. На одной губке их может находиться около 20 млрд. Решить проблему легко – необходимо постирать губку в мыльной горячей воде, в стиральной или посудомоечной машине.

Ещё один действенный способ избавиться от бактерий на полотенцах, тряпках, мочалках и губках – положить их на 2 минуты в микроволновую печь.

Очистка чайников и полок

Всё, что человек трогает руками в квартире, нуждается в очистке. И это не только лишь большие поверхности, но также и различные кнопки на бытовой технике и пультах, ручки окон и дверей, кофеварки, тостеры, чайники, кухонные комбайны.

Стирка в тёплой воде

Чтобы микробы не распространялись, вещи, полотенца и постельное бельё необходимо стирать при температуре не менее 60 °C, если позволяет инструкция. Как только вещи постираются, их сражу же достают из машинки и вывешивают сушиться. Не стоит оставлять влажное бельё надолго в машинке, иначе бактерии начнут размножаться в нём.

Также рекомендуется хотя бы 1-2 раза в неделю включать стиральную машину и «прогонять» её без белья, пустую. При этом необходимо добавить дезинфекторы и выставить максимальный температурный режим.

Как часто необходимо дезинфицировать предметы мебели

Предметы, которых человек касается ежедневно, следует дезинфицировать как можно чаще, хотя бы 1 раз в день. К ним относятся: ручки дверей, пульты, столешницы, выключатели. Бытовую технику следует обрабатывать 1 раз в неделю, выключив из розетки.

Обязательное правило – после улицы тщательно мыть руки с мылом, и только потом дотрагиваться до кнопок и поверхностей в квартире.

Источник ➝

Знакомый мясник подсказал, как на рынке выбрать вкусное и свежее сало! Безмерно ему благодарна!

 

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

КАК ВЫБРАТЬ САЛО

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало.

Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

МЕСТО ВЫБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОДУКТА

Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

 

СВИНЬЯ ИЛИ КАБАНЧИК?

Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

КАКОГО ВИДА САЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Какого вида сало лучше выбрать

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным...

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

ПРОВЕРКА НА ОЩУПЬ

Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Проверка на ощупь

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

ПРОБА НА ВКУС

Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Проба на вкус

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Картина дня

))}
Loading...
наверх