Свежие комментарии

  • zhugarita Zhuga
    Не устали возмущаться?Сильные мира сего открытым текстом заявляют сократить население земли. Надейтесь только на себ...Единственный спос...
  • Виктория Охотина
    Не совсем понимаю этой страсти к народной медицине, нет гарантии, что поможет, время потратить, и проблему только еще...Как победить гриб...
  • Ольга Мысова
    Я работала в торговле и отлично умею отличать магазинную продукцию от продуктов собственного приготовления... И сама ...Как в деревне коп...

Александрийское тесто для куличей пошагово: особенности приготовления куличей

Александрийское тесто для куличей пошагово: особенности приготовления куличей

Пасхальные куличи — главное блюдо, которое должно стоять на праздничном столе в день Воскресения Христово. Некоторые хозяйки, когда берутся за выпечку, не добиваются желаемого результата, но самые опытные знают, как приготовить изумительный кулич. На помощь может прийти пошаговый рецепт александрийского теста.

Секреты приготовления александрийского теста для пасхальных куличей

Александрийское тесто для куличей пошагово: особенности приготовления куличей

Почему же хозяйки обычно предпочитают готовить александрийское тесто. Первое, оно довольно-таки и простое и не занимает много времени для полного приготовления, к примеру, днем. На ночь ставится опара, а утром, спустя два часа после готовки, можно доставать их теплыми с духовки. Второе, готовые куличи выходят очень мягкими и воздушными. Благодаря рецепту, тесто выходит не тяжелым и забитым. Третье, готовая сдоба обладает прекрасным ароматом, который достигается благодаря уникальной технологии замеса теста.

Александрийское тесто для куличей пошагово: особенности приготовления куличей

Особенности готовки:

  • опара, которая готовится без муки, ставится на ночь перед сном. Если хозяйка проснется в 8 утра, то уже к 12 будет иметь большое количество ароматных куличей;
  • выбродившая опара имеет необычный вид, поэтому не стоит пугаться;
  • емкость для теста желательно взять самую большую, ведь тесто поднимется раза в 4;
  • в отличие от рецептов других куличей, для данного теста добавки в виде изюма или цукатов обсыпки мукой не подвергаются, ведь они не упадут на дно;
  • качество теста зависит на прямую от того, сколько его будут вымешивать.
    В среднем 10 минут будет достаточно.

Все остальные этапы готовки в основном совпадают с приготовлением обычных куличей.

Рецепт теста для александрийского кулича

Длительное настаивание опары без добавления муки действительно создает невероятный эффект. После добавления в муки помещение наполняется ароматом и без специй.

Александрийское тесто для куличей пошагово: особенности приготовления куличей

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1,5 кг;
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • изюм или цукаты — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 0,3 кг;
  • ванильный сахар — по желанию.

Приготовление

  1. Первым делаем нужно приготовить опару. В большой емкости (это может быть кастрюля) смешиваются яйца с сахаром. В отдельную посуду необходимо налить теплое молоко, в котором разбавляются дрожжи. Готовая масса вливается к яйцам с сахаром.
  2. Сливочное масло лучше растопить на водяной бане или за час до готовки достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Затем ингредиент вливается в опару и вымешивается до однородной массы. Кастрюля нужно оставить на 12 часов в теплом и темном месте. Уже спустя пару часов можно почувствовать приятный запах.
  3. На следующий день в опару добавляется просеянная мука и хорошо вымешивается. Желательно это делать деревянной ложкой или руками. Подготовленный изюм или цукаты добавляется в тесто, которое нужно оставить на пару часов в теплом месте.
  4. В подготовленные формы выкладывается тесто не больше, чем наполовину. Затем их нужно оставить на 20 минут перед тем, как отправить в духовку. За это время тесто значительно поднимется. Куличи выпекаются на протяжении 30-60 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Время зависит от массы изделия.

Большинство православных священников утверждают, что лучшим днем для выпечки куличей считается суббота, но ни в коем случае нельзя готовить паски в Страстную пятницу. Если хозяйки уже знают, что в субботу не успеют приготовить главное блюдо Пасхи, то для этого занятия выбирают среду или четверг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх